幸せはご飯で引き寄せる💯こだわりの手作り健康メシ07⭐️

 

こだわり食材No.07 桑の実(マルベリー)

 

桑の実(マルベリー)入りシフォンケーキ

コーヒー

 

その昔、中国で神聖な木とされていた桑ですが、日本でも霊木として親しまれている地域もあり、大変歴史の古い植物です。

桑の実は、「マルベリー」、「ミュール」とも呼ばれ、ラズベリーの実によく似ています。

食材としては、ジャムやシロップ、酒、などに加工して使われています。

葉は、乾燥させて、茶の原料にもなります。

桑の実は、ビタミンやミネラルが豊富で、特にビタミンCとカリウムが多く含まれます。

ビタミンCは、体の免疫力を強化し、酸化を抑える他、美白にも効果があります。

カリウムは、体内でナトリウムを排出し、血圧の上昇を防ぎます。

また、桑の実に含まれるアントシアニンは、抗酸化作用においてはビタミンCより優れています。

写真は、桑の実を使ったケーキ。

アンチエイジングの高い効果が期待できる桑の実で、皆さんも、様々な調理にチャレンジしてみてはいかがでしょう?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です